Исаакиевский собор
Немного истории в 5-ти минутах от нас
————————————————————
#iloveula #ulahostel #hostelpiter #hostelspb #hostellife
Святой Исаакий Далматский считался покровителем Петра Великого, поскольку будущий первый русский император родился 30 мая, в день этого святого. В свой тридцать восьмой день рождения, в 1710 году, Петр I приказал построить в Петербурге деревянную церковь святого Исаакия. Здесь царь через два года провел венчание со своей супругой Екатериной I. А ещё через 5 лет начинают строить на этом месте каменную церковь. При этом император дает указание, чтобы все балтийские моряки принимали присягу только в этом храме. Церковь строили около 30 лет, но болотистая почва проглатывала все усилия зодчих, и постройку пришлось разобрать.
Императрица Екатерина II решила в 1768 году завершить замысел Петра и приказала построить храм, но подальше от береговой линии, возле Сенатской площади. Проект здания был грандиозным, храм облицевали олонецким мрамором. Но после смерти ненавистной матери Павел I повелел мрамор отдать на украшение своего любимого детища - Михайловского замка, а этот храм достроить из кирпича.
Здание постоянно требовало ремонта, и в 1809 году император Александр I объявляет конкурс на строительство нового храма святого Исаакия. Но тут началась война и о строительстве собора пришлось на время забыть.
В 1816 году объявляется еще один конкурс, в котором участвовали самые именитые архитекторы того времени, но царь остановил свое внимание на малоизвестном Огюсте Монферране, который, в отличие от всех своих коллег, не предлагал разрушить прежнее строение А. Ринальди, а представил 24 проекта, в которых предлагалось использовать старую постройку.
Четвертый храм был начат 26 июня 1818 года. Учтя неудачи всех предыдущих проектов, строители укрепили фундамент 10762 сваями. В городе сочинили анекдот: Из Нью-Йорка пришла жалоба в Петербург: - Вы нам испортили площадь! - Почему вы решили, что виноваты мы? - На торце бревна, сломавшем мостовую, стоит клеймо петербургской лесной биржи.
Собор украшен ста пятьюдесятью произведениями живописи авторства Федора Бруни, Карла Брюллова, Василия Шебуева, тремястами монументов и барельефов, выполненных Иваном Витали. Это красивейший европейский кафедральный собор и уникальный образчик русского церковного зодчества. На украшение купола Исаакиевского собора было потрачено более центнера червонного золота. Причем процесс золочения велся по старинной, запрещенной позже технологии с использованием ртути, что обусловило смерть всех мастеров, участвовавших в этом процессе.
Исаакиевский собор, помимо других рекордов, побил рекорд по долгострою: ровно 50 лет строительства. В городе пошли слухи, что архитектор намеренно задерживает окончание постройки, якобы какая-то гадалка предсказала архитектору, что он умрет сразу, как только закончит собор. Так оно было, или нет, но Монферран действительно скончался сразу после окончания постройки храма. В Петербурге рассказывали, что умер Монферран не случайно, а из-за царской опалы. Кто-то из придворных обратил внимание Александра II, что строитель поместил свое изображение среди святых, причем, если все остальные кланяются святому Исаакию, то Монферран стоит с гордо поднятой головой и с макетом собора в руках. Император разгневался и, не подав руки, прошел мимо архитектора. Тот, не достояв до конца церемонии освящения собора, почувствовал себя плохо, ушел домой и через месяц умер.
Архитектор хотел быть погребенным в созданном им архитектурном шедевре, но император Александр наложил запрет на исполнение воли умершего зодчего, и гроб Монферрана обнесли вокруг Исаакиевского собора, а потом увезли в Париж.
В этом храме проводилось крещение детей царской семьи, проводились городские праздники. Но здание ещё долго достраивалось и ремонтировалось. В городе возникла история о предсказании, что падение дома Романовых произойдет тогда, когда снимут леса со здания собора. Леса были убраны в 1916 году, за полгода до отречения от престола последнего императора России.